كافيه المبدعين
يـآهلآ وغلآ بالي جآنآ نطلب منك التسجيل يالضيف وراح نخدمك,,ماعليك الا الضغط على التسجيل..وكلمه المرور والايميل والجنس وتاكيد كلمه المرور وياهلا وغلا بكم Smile وسلامتكم ورضاكم
كافيه المبدعين
يـآهلآ وغلآ بالي جآنآ نطلب منك التسجيل يالضيف وراح نخدمك,,ماعليك الا الضغط على التسجيل..وكلمه المرور والايميل والجنس وتاكيد كلمه المرور وياهلا وغلا بكم Smile وسلامتكم ورضاكم
كافيه المبدعين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كافيه المبدعين

كل مايجول في خااطرك هنا كل ماهو حصري وجديد في كافيه المبدعين
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
احساسـ غريبـ
مراقب عام
مراقب عام



عدد المساهمات : 110
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 30/08/2010

لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟ Empty
مُساهمةموضوع: لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟   لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟ Emptyالخميس سبتمبر 02, 2010 1:34 am

ينخفض الضغط الجوي كلما زاد ارتفاعنا عن سطح البحر ، ومع انخفاضة تقل درجة غليان السوائل ، حتى إننا نستطيع غلي الماء عند درجة حرارة أربعين مئوية.

وبما أن الطبخ يعتمد على انتقال الحرارة من وسط الطبخ ( الماء أو الزيت ) الى الطعام ، فمن الواضح أن عملية الطبخ ستستغرق وقتا أكبر في درجات حرارة اقل . وبذلك فإن سلق بيضة في مكان مرتفع يساوي محاولة سلقها في مياه فاترة عند مستوى سطح البحر . وكمثال على اهمية الموضوع ، قامت الهند في القرن الماضي بإصدار لوائح توضح الوقت اللازم لسلق بيضة في جميع المحطات الجبلية المشهورة في جبال الهملايا .

ويمكننا رؤية المبدأ نفسه ، لكن بشكل معكوس ، عند إعداد الطعام بوعاء الضغط . حيث تكون البيئة الداخلية مغلقة تماما ، فإن الضغط الداخلي يرتفع ، وبذلك ترتفع نقطة الغليان .

إن إعداد الطعام في أوعية الضغط الحديثة أمر سهل ومأمون ، بحيث يرتفع الضغط الداخلي الى نحو ضعف الضغط الخارجي فترتفع درجة غليان الماء الى نحو 120 درجة مئوية ، الأمر الذي يقلل وقت إعداد الطعام ، وبالطبع فإن صمام الأمان في هذه الأوعية معد خصيصا للسماح بمرور القليل من الضغط الداخلي ، وألا تعرض الوعاء للإنفجار أحيانا.

والعلاقة بين درجات الحرارة ووقت الطبخ ليست متساوية تماما ( زيادة 10 بالمئة في درجة الحرارة لاتوفر 10 في المئة من وقت الطعام ) والوعاء المضغوط يقلل وقت الطبخ الى نحو النصف . وعدا عن منافع توفير الوقت ، فإن إعداد الخضار بهذا الطريقة يؤمن لك الحفاظ على نكهتها ومواد الغذائية اكثر من طريقة سلقها بالأسلوب التقليدي القديم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يارب وفقني
عضو فعال
عضو فعال
يارب وفقني


الجنس : انثى عدد المساهمات : 42
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 02/09/2010

لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟   لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟ Emptyالخميس سبتمبر 02, 2010 6:43 pm

معلومات رائعه

لك ودديSmile
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لماذا نقول أن القطة بسبع أرواح ؟
» لماذا يفسد الحليب بسرعة أثناء عاصفة رعدية؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كافيه المبدعين :: منتديات كافيه المبدعين العامه :: ..~آلمنتــــــدى آلعـــآم..~-
انتقل الى: